Ада-95. Компилятор GNAT



         

Средства сокрытия деталей реализации внутреннего представления данных


Как уже указывалось, спецификация пакета определяет интерфейс, а его тело скрывает реализацию сервисов предоставляемых пакетом.

Однако, в примерах, показанных ранее, от пользователей пакетов были скрыты только детали реализации подпрограмм, а все типы данных были открыто описаны в спецификации пакета.

Следовательно, все детали реализации представления внутренних структур данных "видимы" пользователям.

В результате, пользователи таких пакетов, полагаясь на открытость представления внутренних структур данных и используя эти сведения, попадают в зависимость от деталей реализации структур данных.

Это значит, что в случае какого-либо изменения во внутреннем представлении данных, как минимум, возникает необходимость в полной перекомпиляции всех программных модулей которые используют такую информацию.

В худшем случае, зависимые модули придется не только перекомпилировать, но и переделать.

На первый взгляд, сама проблема выглядит достаточно безобидно, а идея скрыть реализацию внутреннего представления данных кажется попыткой ущемления здорового любопытства пользователя.

Справедливо заметить, что такие мысли, как правило, возникают при виде простых структур данных представленных в учебных примерах.

К сожалению, в реальной жизни все сложнее.

Представьте себе последствия изменения внутреннего представления данных в реальном проекте когда зависимых модулей много и разрабатываются эти модули разными программистами.

Ада позволяет "закрыть" детали внутреннего представления данных и, таким образом, избавиться от проблемы массовых переделок. Такие возможности обеспечивает использование приватных типов (private types) и лимитированных приватных типов (limited private types).




Содержание  Назад  Вперед