Ада-95. Компилятор GNAT


         

"Сюрпризы" переводной терминологии


Прежде чем приступить к непосредственному знакомству с Адой, есть необходимость заметить, что в англоязычной литературе, посвященной вычислительной технике в целом и программированию в частности, достаточно часто встречаются такие английские термины как operator, operation и statement. При сложившейся практике перевода такой документации на русский язык, эти термины, как правило, переводят следующим образом:

operation операция
operator   операция, оператор
statement   оператор

На первый взгляд, проблема перевода данных терминов достаточно безобидна. Однако, при таком традиционном подходе, добившись приемлемой благозвучности изложения материала, достаточно сложно избежать неоднозначностей и даже путаницы при обсуждении некоторых основополагающих вопросов. Также стоит особо отметить, что стандарт языка Ада строго различает такие понятия.

В действительности, смысловое значение данных терминов, при их употреблении в англоязычной документации, как правило, имеет следующее русскоязычное толкование:

operation  

непосредственно обозначает понятие операции, функции или какого-либо действия, в совокупности составляющего выполнение команды (или набора команд) процессора

operator  

обозначает понятие знака или обозначения операции, функции или какого-либо действия, что подразумевает не столько само действие для выполнения операции, сколько обозначение операции в тексте программы

statement  

элемент текста программы, выражающий целостное законченное действие (или набор действий)

Таким образом, исходя из всего выше сказанного, в данной работе, для достижения однозначности, принято следующее соответствие терминов:

operation   операция
operator   знак операции
statement   инструкция

Хотя такое решение выглядит несколько не привычно, оно не должно вызвать трудности при рассмотрении материала представленного в этой работе.



Содержание    Вперед