Ада-95. Компилятор GNAT


История языка программирования Ада


В 1974 году в Министерстве Обороны США (US Department of Defence / US DoD) осознали, что они теряют много времени, усилий и денег на разработку и сопровождение встроенных компьютерных систем (например, систем наведения ракет).

В это время использовалось около 450 различных языков программирования и/или их расширений. Это увеличивало затраты времени и средств на разработку новых систем и на постоянную техническую переподготовку персонала для обслуживания уже созданных систем. Кроме того, сопровождению существующих систем мешало отсутствие стандартизации в инструментах поддержки (редакторы, компиляторы и т.д.). Все эти факторы привели к тому, что в Министерстве Обороны США осознали необходимость в едином мощном языке программирования, который должен был бы использоваться всеми поставщиками встроенных компьютерных систем.

Работы по разработке были начаты в 1975 году после того как в Министерстве Обороны США был разработан список требований к языку, который был широко распространен. Однако, ни один из существовавших на тот момент времени языков программирования не соответствовал выдвинутым требованиям. В итоге, в 1977 году Министерство Обороны США выдвигает предложение создать новый язык. В отличие от "комитетных языков", таких как КОБОЛ, новый язык был предметом конкурсного пересмотра в широких индустриальных и академических кругах.

Из большого числа предложений было отобрано четыре, для последующего пересмотра и доработки. Позже, для дальнейшего уточнения, из них отобрали два, и в финале выбрали проект представленный компанией Cii-Honeywell Bull.

Этому языку и было дано имя Ада, в честь Августы Ады Байрон, графини Лавлейс, дочери английского поэта лорда Байрона.

Она была сотрудницей Чарльза Беббиджа, изобретателя аналитической машины, и написала для этой машины программу вычисления чисел Бернулли - Августа Ада по праву считается первым в мире программистом.

Разработкой данного проекта руководил Jean Ichbiah.

В 1983 году язык становится стандартом ANSI/MIL-STD-1815A-1983, а затем и международным стандартом ISO 8652:1987.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин